2010/05/09

とってもおいしい、手抜き和風もどきパスタ みれ風(?)

 晩飯時とかに女の子に作ってあげると(たぶん)よろこばれます。
おしゃれ(っぽい)和風パスタ。超簡単 。

今日もお昼に食べました。


【用意するもの】二人前分

パスタ・・・2束ほど
シーチキン、ツナ缶・・・1缶(油を捨てないように)
にんにく・・・1かけ、またはスライスしてある乾燥にんにくを相当量

しょうゆ・・・適量
胡椒(できれば粗挽きブラックペッパー)・・・適量
サラダ油

お好みで刻み青ネギ、刻みのりも。



1.まず、にんにくを1かけスライスします。エグ味が出るので芯は取った方がいいかもしれません。

2.熱したフライパンに適量油をひき、ニンニクを揚げます。きつね色になるまで揚げ、色が変わったらにんにくを一回取り出しておきます。乾燥ニンニクの場合は、すぐ焦げるので注意してください。あげた油は、せっかく香りがついているので捨てないでください。

3.お湯を沸かして塩を入れたら、パスタを茹でます。モルト・アルデンテ程度の固めがいいと思います。あとでフライパンに入れたときに油と熱でさらに柔らかくなるのでこのくらいが丁度良いのです。

4.ふたたびフライパンを熱したら、一度火を消して、すぐさま湯から揚げたパスタを投入します。

5.そのまますぐにさっきのニンニクを入れ直し、ツナ缶を、油をきらずにそのまま入れ、混ぜます。

6.良く混ざったら、醤油と胡椒を適量。しょっぱくなったら取り返しがつかないのでちょっとずつ!

7.最後にお好みで刻みネギや刻み海苔を。これがあるとないとでは、ルックス面で「なんかやたら茶色い下品なスパゲッティ」か「鮮やかでおいしそうなお洒落パスタ」かを分けます。



以上完成。
まいたけとか入れるのもアリかもしれません。